Phantasm è un estratto in polvere di uva Marlborough Sauvignon Blanc ricca di precursori tiolici, destinata all'uso come coadiuvante nella produzione della birra.
Si raccomanda di aggiungere Phantasm in whirlpool con un dosaggio tra i 4 e i 12 g/l a seconda del risultato che si vuole ottenere, tenendo 6 g/l come punto di riferimento. È da tenere in considerazione che Phantasm contiene una piccola quantità di composti fermentiscibili (con un aumento medio di 0,3°P) che comporteranno un leggero abbassamento del pH.
Maggiori informazioni disponibili nella scheda Dettagli.
Cod. | 3353210 |
---|---|
Ingredienti | Estratto in polvere di uva Marlborough Sauvignon Blanc. Può contenere SOLFITI. |
Conservazione e utilizzo | Si consiglia di conservare a temperatura inferiore a 5°C per un ottimale mantenimento delle caratteristiche organolettiche. Confezionato in atmosfera protettiva. |
Peso in Kg | 5 |
Quantità consigliata | 6 g/l |
Nazione di produzione | Nuova Zelanda |
Utilizzo | Range: 4 - 12 g/l |
Data di scadenza | 1 mag 2028 |
Info | Aumento medio di 0,3°P |
Phantasm è un estratto in polvere di uva di Marlborough Sauvignon Blanc ed è ricco di precursori tiolici legati alla cisteina e al glutatione, che nelle giuste condizioni di fermentazione si trasformano in tioli liberi 3SH e 3SHA.
I precursori legati alla cisteina sono più facilmente convertibili dai lieviti rispetto a quelli legati al glutatione, non c'è quindi alcun vantaggio nell'aggiunta in fase di ammostamento. Il luppolo contiene piccole quantità di precursori legati al glutatione e un'aggiunta di luppolo in ammostamento aiuterà a convertirli nella forma legata alla cisteina, prima della conversione finale in fase di fermentazione.
Si raccomanda di aggiungere Phantasm in whirlpool con un dosaggio tra i 4 e i 12 g/l a seconda del risultato che si vuole ottenere, tenendo 6 g/l come punto di riferimento. È da tenere in considerazione che Phantasm contiene una piccola quantità di composti fermentiscibili (con un aumento medio di 0,3°P) che comporteranno un leggero abbassamento del pH.
Phantasm non sostituisce il luppolo, ma amplifica il rilascio dei suoi composti tiolici e può essere utilizzato con buoni risultati su una vasta gamma di stili, dalle IPA alle Lager. Luppoli come Motueka™, Citra®, Nelson Sauvin™ e Simcoe® si abbinano egregiamente in dry hop ma ogni sperimentazione è la benvenuta!
Phantasm va conservato come il luppolo, in frigorifero e al riparo dall'ossigeno. I precursori si degradano solo dopo un’esposizione prolungata al calore con temperature a partire da 40°C ma la conservazione a freddo rimane la pratica migliore.